miércoles, 22 de mayo de 2013

Castilla-La Mancha: cultivos

En el paisaje manchego destacan los cultivos de:

AZAFRÁN
 El azafrán de La Mancha, también conocido como el oro rojo, está calificado por los expertos como el mejor azafrán del mundo. Se cultiva únicamente en zonas de Albacete, Toledo, Cuenca y Ciudad real. La planta se siembre entre junio y julio y se recoge después de la vendimia.
En algunos pueblos es tan importante su cultivo que se hacen fiestas, bailes y concursos.
El azafrán es un condimento muy apreciado y valorado en nuestra cocina.

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VID
La Mancha es una zona ideal para el cultivo de la vid por la gran cantidad de horas de sol que disfrutan sus viñas, el ciclo de maduración de las mismas y la salud de sus vides que son extraordinarios, y por la versatilidad de sus tierras que ha permitido introducir sin problemas variedades procedentes de todo el mundo.
Con las uvas se producen muchos productos como el mosto, el vino, el arrope o el mostillo.
 
La Mancha es, además, la región vitivinícola más extensa del mundo.
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OLIVO
El olivo es un árbol de tronco retorcido, copa ancha y muchas ramas. Su madera es muy dura y sirve para confeccionar diferentes utensilios, como la cuchara de madera.
El fruto del olivo es la aceituna. Cuando están maduras, las aceitunas se recogen para hacer aceite.
El aceite de oliva es un producto muy importante en nuestra dieta.


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